Жизнь в США Интервью

#24 Вопросы к эмиграционному адвокату

Недавно я познакомился с эмиграционным адвокатом, который практикует в Нью-Йорке. Его зовут Баян, посоветовали мне его мои друзья, которым он помог в своё время, и они остались очень довольны сотрудничеством. Хочу в этой главе предоставить ему слово:

– Моя адвокатская практика в Нью-Йорке началась в 2005-м году. Хочу рассказать сегодня, какие могут быть варианты для получения визы в США. Есть два типа виз американского консульства: неэмиграционные и эмиграционные.



Миграционная виза – это так называемая зелёная карта. Мы о ней сейчас не будем говорить, а остановимся на неэмиграционных визах, которые являются временными, и после окончания их срока человек должен возвращаться на родину. Конечно, если после окончания срока визы человек поменяет свой статус, то тогда это ограничение снимается.
Если человек приехал по неэмиграционной визе, но потом его планы поменялись, он решил остаться здесь насовсем, нашёл хорошего работодателя, если всё сделано по закону и человек законно получил своё рабочее место – то в этом нет ничего плохого. Какие опасности существуют здесь в этом плане? Прежде всего – опасность мошенничества. Сразу хочу от этого предостеречь, потому что американские власти всё прекрасно знают, у их представителей очень большой опыт. Они сразу раскрывают мошенничество. А это чревато конечным отказом в получении визы и депортацией. Но есть и другая сторона проблемы. Могут встретиться люди, которые не совсем компетентно подходят к подготовке и подаче документов. В итоге страдает тот, кому эти документы делаются. Поэтому я советую всем обращаться к правоспособному адвокату. И только после этой консультации предпринимать действия для своей легализации. Ни в коем случае не рекомендую оставаться вне официального статуса даже один день.

Читать далее: (нажмите для продолжения)

Приведу конкретный пример, с такими вопросами ко мне обращаются очень часто. Человек приехал в гости в США по туристической визе. Когда пересекал границу, эмиграционный офицер поставил ему в эмиграционной карточке штамп о том, что он имеет право пребывать на территории США только полгода. Как же этому человеку остаться в Америке еще, легализироваться? Какие есть пути, чтобы из туриста превратиться в человека, который имеет право официально здесь работать? Или не работать, но хотя бы официально остаться?

Обычно на этот вопрос я отвечаю так. Имея гостевую визу, человек имеет право искать работу, а когда найдет, он уже может начинать процедуру по получению рабочей визы, чтобы поменять статус с гостевой на рабочую визу. Но обычно за полгода сделать это трудно, поэтому первый шаг – это продлить свою визу, т.е. увеличить срок пребывания в Америке. Обычно эта процедура бывает успешна, и большинству продлевают срок пребывания в США еще на полгода.

Летом большое количество студентов из СНГ приезжают в США по программе «ворк ин травэл», чтобы на каникулах поработать. Эти ребята часто приходят ко мне и спрашивают: какие у нас есть варианты? Насколько возможно здесь остаться официально, или всё-таки лучше уехать, вернуться на родину и попытаться открыть другую визу, которая позволит работать официально? В таких случаях я обычно рекомендую всем студентам получить «соушл секьюрити номер», чтобы, если они умеют водить машину, получить здесь американские водительские права. Этот документ является основным в Америке. Виза ведь не продлевается, она оканчивается – и всё. Тут есть вариант только поменять один статус на другой. Студентам я бы советовал поменять визу на гостевую. Это наиболее дешевый вариант. А по истечении туристического статуса поменять его на студенческий.

Допустим, студент приезжает на 2-3 месяца летом. Виза заканчивается в сентябре. Перед 1-м сентября он подаёт документы для получения туристической визы и, если получит, то после этого сможет пребывать на территории США ещё полгода. В течение этого периода он может или найти работу, или поменять статус на рабочую визу, если работодатель будет способствовать этому, или же искать какие-то другие пути легализации. Например, познакомиться с гражданином или гражданкой Америки и жениться. То есть каждый случай – уникальный. А вариантов на самом деле много. Единственное, что нужно сделать: заблаговременно до окончания визы подавать документы на изменение статуса.

comments powered by HyperComments

Если вам понравилось это видео не забудьте поделиться с друзьями!

Об авторе

Приветствую Вас на моем сайте, меня зовут Андрей и я эмигрант. В своих видео я рассказываю об эмиграции в США: обо всех этапах подготовки к этому процессу, информацию о самом переезде и о всех трудностях с которыми мы столкнулись находясь в США