Подготовка к переезду

#75 Анкета DS-160

Первое, с чего начинается путь большинства желающих попасть в Соединенные Штаты Америки, – это заполнение анкеты для получения не иммиграционной визы. Перед началом убедитесь в том, что знаете тип необходимой вам визы. Приведу примеры самых распространенных.

Если цель вашего визита в США – деловая проездка, туризм, посещение родственников или получение медицинской помощи, вам необходима виза В. Если планируете получать образование – виза F. Участникам программы обмена «Work&travel» необходима виза J. Планируете получить визу, которая позволит официально работать на территории США?



Тогда настраивайтесь на визы H, O, P или L. Виза Н выдается лицам, въезжающим в США для выполнения заранее запланированной работы, требующей соответствующей специализации. Виза О предназначена для лиц с выдающимися способностями в науке, искусстве, образовании, кинематографе и спорте. Виза Р – для деятелей культуры и артистов. Виза L позволяет переводить сотрудников из зарубежных филиалов на работу в США. Если вы журналист или работник средств массовой информации, вам необходимо обращаться за визой I. Но фотографам она не нужна, им достаточно визы В при условии, что их деятельность на территории США не будет оплачиваться. Если вы моряк или пилот, вам нужна транзитная виза С или D.

Читать далее: (нажмите для продолжения)

Прежде чем заполнять форму, подготовьте вашу фотографию в электронном виде,нужен также компьютер с выходом в интернет. Анкета DS-160 является одним из основных документов при обращении за неиммиграционной визой. Еще до собеседования она анализируется консульством, и указанные данные проверяют через специальную компьютерную систему с целью выявления несоответствий и ложной информации. В анкете не допускается наличие ошибок, и информация о заявителе поездки должна быть максимально полной и точной. Согласно иммиграционному законодательству США, консульство рассматривает любого заявителя как потенциального иммигранта, пока не будет доказано обратное. Форму DS-160 необходимо заполнять только на английском языке, но можно настроить перевод вопросов на русский. Для этого в правом верхнем углу главной страницы сайта DS-160 в разделе «Выбрать язык заполнения» выбираете русский и при наведении курсора на вопросы будет автоматически возникать перевод на русский язык.

Существуют две группы вопросов. Во-первых, обязательные. Если оставить их без ответа, это может послужить причиной отказа в приеме заявления на собеседование. В таком случае вам нужно будет заполнить новую форму и назначить новое собеседование. Во-вторых, вопросы, отвечать на которые не обязательно. Рядом с такими вопросами может быть кнопка «Не относится» (Does not apply) или пометка «По выбору» (Optional). Если при ответе на некоторые вопросы в форме вам требуется добавить дополнительное поле, нажмите кнопку «Добавить другое (Add another). Это может произойти, например, при ответе на вопрос «Перечислите ваши поездки в США, если число ваших поездок было больше одной».

Стоит заблаговременно подготовить ответы, которые могут занять у вас много времени при заполнении формы DS-160, поскольку время для заполнения ограничено. Подготовьте правильное написание ваших фамилии, имени и отчества. Фамилия и имя должны быть написаны точно так же, как в заграничном паспорте. Отчество пишите в соответствии с принятой системой транслитерации или вообще оставьте этот пункт пустым. Приготовьте образцы правильного написания других когда-либо использованных вами имен (имеются в виду те случаи, когда вы меняли имя или фамилию). Кроме того, в соответствии с системой транслитерации вам необходимо подготовить полные имена вашего супруга или супруги, отца и матери, детей и других лиц, которые будут сопровождать вас в поездке. А также указать места и даты рождения ваших родителей. Серия и номер заграничного паспорта заполняются без пробелов, без дефисов, без скобок и знака номера. Если у вас есть национальный идентификационный номер, вы его указываете. Если в вашей стране его не присваивают, можете вписать серию и номер вашего общегражданского паспорта или оставить эту графу пустой. Указывайте страну рождения согласно существующему географическому делению на сегодняшний день. Например, если вы родились в Харькове (Украина), а в паспорте указано место рождения СССР, то указывать надо Украину. Для родившихся в Российской Федерации указывайте Россию. Гражданство должно совпадать с названием государства, которое выдало вам загранпаспорт. Домашний адрес – адрес фактического проживания.

В форме необходимо указать почтовый адрес. Если он такой же, как и фактический домашний, просто отметьте, что они совпадают. Обратите внимание на написание вашего адреса: между номером дома и номером корпуса ставьте пробел. Вносите номера ваших телефонов и факсов с пробелом после кода города, без дефисов и без скобок. В графе «Семейное положение» укажите ваше официальное семейное положение, которое вы можете подтвердить документально. Если состоите в гражданском или однополом браке, этот момент доказывать необязательно. В форме необходимо указать место вашей работы или учебы. Для перевода имен нарицательных воспользуйтесь словарем. Имена собственные переводить не нужно. Так, название «строительная компания СТРОЙТРЕСТ» нужно перевести «СТРОЙТРЕСТ construction company», а «турагентство СПУТНИК» как «СПУТНИК travel agency».

Кроме места работы, следует указать имя и фамилию вашего непосредственного руководителя, а также в нескольких словах описать, чем вы занимаетесь на работе. Хочу развеять миф о том, что обязательно нужна справка с места работы. Очень редко, но все же могут во время собеседования попросить ее предъявить, так что можно позаботиться об этом, но, повторю, не обязательно. Если вы безработный, то существует большая вероятность отказа, поскольку именно работа является основным фактором, связывающим вас с родиной. Поставьте себя на место офицера. Как он может поверить, что у вас нет иммиграционных намерений, если вы не имеете работу, а следовательно – и источники дохода для вас и вашей семьи? Это же касается справки из банка. Ее наличие не является обязательным.

«Контакт» – это человек, живущий в Америке, который знает вас и при необходимости может подтвердить вашу личность. Если такого нет, то напишите название компании или другой организации, которую собираетесь посетить. Существует такой миф, что, если едете к кому-то в гости, то необходимо обязательно иметь приглашение от этого человека. На самом деле, все, что вам нужно, – это максимально полная информацию о нем: имя, фамилия, адрес и так далее. Также вы должны знать его статус. Если он находится в США незаконно или живет на пособие от государства, лучше вообще забыть об идее указывать данного человека. В случае, когда он временно безработный, – ничего страшного, десять процентов жителей США являются безработными. Всю информацию о вашем друге вы должны, в ваших же интересах, переписать на листик и взять с собой на собеседование. Может пригодиться, если спросят какие-то детали.

Укажите адрес, по которому планируете находиться в США. Если собираетесь посетить несколько разных мест, укажите одно из них, а решили остановиться в отеле – то его адрес или хотя бы название города. Бывали раньше в США? Введите информацию о предыдущих поездках: даты, цели и по возможности номера виз. Если не помните даты, укажите примерные.
Предлагаю прямо сейчас начать процедуру заполнения формы DS-160. Для начала поменяйте язык анкеты на русский в правом верхнем углу на главной странице формы. Дальше выберите местоположение посольства или консульства, в которое собираетесь обращаться за визой. Если временно находитесь не на территории того государства, гражданином которого являетесь, то также можете обращаться в консульский отдел страны, где находитесь в момент заполнения анкеты. К примеру, работаете в России, а являетесь гражданином Казахстана, значит, для получения визы в США вам не обязательно ехать в консульский отдел США в Казахстане.

На этой же странице можно протестировать приготовленное вами фото. Нажав на кнопку «Тестировать фотографию (Test foto)», проверьте, соответствует ли оно всем предъявленным требованиям. И затем нажмите на кнопку «Начать заполнение заявления (Start Aplication)», таким образом вы попадете на следующую страницу. Теперь можно нажать кнопку «Начать заполнение нового заявления (Start a new aplication)». Вначале вы попадете на страницу, где будет присвоен номер. Там же необходимо ответить на контрольный вопрос. Хотел бы обратить ваше внимание на одну деталь, которая порождает большое количество слухов и многих вводит в заблуждение. Вопрос таков: «Подавали ли вы или кто-то вместо вас документы на получение иммиграционной визы»? Что относится к таким визам? Это воссоединение семьи, виза жениха и невесты, а также просьба о получении политического убежища. Если вы или кто-то из ваших близких на вышеперечисленные визы не подавали, это означает, что у вас не было намерения получить иммиграционную визу.

Участие в розыгрыше лотереи грин-кард не является подтверждением иммиграционных намерений. Участвуйте на здоровье.
Теперь можно приступить к заполнению анкеты. Используйте приготовленную заранее информацию. После заполнения всех разделов необходимо загрузить фотографию. Обратите внимание на требования к ней. Фотография должна быть цветной на светлом фоне и сделана за последние шесть месяцев. Заявитель фотографируется без очков и без головного убора, должны быть видны плечи. При удачной загрузке вы увидите галочку в зеленом кружочке, а внизу страницы – кнопку для перехода дальше с надписью: «Продолжить с использованием этой фотографии (Continue use this foto)». А при неудачной загрузке всплывет восклицательный знак в желтом треугольнике и внизу страницы – кнопку для перехода дальше, с надписью: «Продолжить без фотографии (Contimue without foto)». Если не получилось загрузить фотографию, просто возьмите ее с собой на собеседование, распечатав размером пять на пять сантиметров.

После загрузки фото, независимо от результата, вам представится возможность проверить всю введенную информацию. Найдете ошибку – ее всегда можно исправить, нажав на кнопку «Исправьте (Edit)». Но помните, что после подачи заявления уже ничего нельзя будет изменить, а наличие ошибок в анкете может привести к тому, что вам откажут в визе.

На последнем этапе заполнения нужно в электронной форме подписать и подать заявление. Для этого введите номер вашего загранпаспорта и указанный на странице код и нажмите на кнопку «Подписать и подать заявление (Sign and submit)». После этого появится страница с подтверждением и кодом. Ее следует распечатать так, чтобы код был виден четко, и взять с собой на визовое интервью. Если под рукой нет принтера, можно послать страницу на электронный адрес и распечатать позже.

На странице «Спасибо (Thank you)» есть возможность создать заявку для группы или семьи. Для этого нажмите на кнопку «Путешествие в составе группы (Create a family application)». При использовании данной возможности часть информации из вашей заявки будет скопирована, например, пункт назначения. Скопированную информацию всегда можно исправить. Обратите внимание на следующие термины. Все заявители, которые едут в США поодиночке или с семьей, по вопросам бизнеса, в туристических целях или с целью посещения знакомых и родственников, являются основными заявителями – Principalapplicant. Приехав в США по категориям виз, позволяющим работать, учиться, жениться или выйти замуж, вы так же являетесь основным заявителем. Вы не основной заявитель, если сопровождаете супруга или родителей, которые едут в США по категории визы, позволяющей им работать, учиться, жениться или выйти замуж в США. «Контакт в США», как уже сказано выше, – это человек в Соединенных Штатах Америки, который знает вас и при необходимости может подтвердить вашу личность. Непосредственные родственники – это жених или невеста, супруг или супруга, сын или дочь, брат или сестра.

«Ten printed» означает, что у человека уже брали десять отпечатков пальцев. Если вы ранее получали визу в США и у вас уже брали отпечатки пальцев, есть возможность получить новую визу, не посещая консульство. Для этого следует заполнить анкету, оплатить консульский сбор, позвонить в колл-центр посольства США в той стране, где вы находитесь, и узнать, можно ли отправить документы курьерской почтой для получения новой визы. Если, находясь в США, вы не нарушали закон, очень большая вероятность получить новую визу без вашего присутствия в консульстве. В целях защиты конфиденциальной информации система аннулирует введенные вами данные примерно через двадцать минут после начала работы или после нажатия на кнопку «Сохранить (Save)». Поэтому я советую сохранять введенные данные.

Чтобы сохранить заполненное заявление временно, нажмите кнопку «Cохранить (Save)» в центре нижней части заявления. Это сохранит заявление онлайн и переведет вас в окно, где необходимо нажать на кнопку «Продолжить заполнение заявление (Continue application)». В этом же окне вы сможете сохранить документ в виде файла на вашем компьютере и таким образом прервать заполнение заявления на любое время. Для этого нажмите кнопку «Сохранить заявление в файл (Save application to file)». После завершения загрузки вы можете нажать кнопку «Выйти из заявления (Еxit application)». Эта кнопка находится в самом низу страницы. При желании возобновить заполнение откройте стартовую страницу DS-160 и нажмите кнопку «Начать заполнение заявления (Start application)». В открывшемся окне выберите местоположение файла в компьютере, кликните на кнопку «Открыть сохраненное заявление (Upload previous application)». Для импорта данных, которые вы уже ввели и сохранили в файле с помощью кнопки «Просмотреть (Browse)» найдите файл с сохраненными данными, затем введите пять первых букв вашей фамилии, год рождения и ответ на вопрос на, который вы отвечали при начале заполнения анкеты. Таким образом вы сможете продолжить работу в удобное время. Я советую сохранить заполненную форму на компьютере, так как она может пригодиться, если решите подавать документы на американскую визу в будущем, или на случай отказа в визе. Запомните: вся информация, которую вы ранее подавали в консульство, не должна существенно отличаться в будущем.


После заполнения заявления, скрупулезно, поэтапно описанного, вы оплачиваете $160 за каждого желающего получить визу, независимо от возраста. Есть определенная разница в сроках выдачи для граждан разных стран – от одного года до десяти лет. Для каждой страны установлены свой максимальный порог и метод оплаты. Как это сделать и по какому телефону записаться на прием, вы сможете узнать на сайтах консульства США той страны, где будете проходить собеседование. Помните, что в большинстве случаев консульству США вполне достаточно информации в анкете для принятия решения о выдаче визы. Анкета DS-160 может облегчить прохождение собеседования либо его усложнить.

Какие факторы влияют на положительный результат в выдаче туристической визы В1 и В2? Основное, как я уже говорил, – наличие работы. Второй весомый аргумент – поездки за пределы родины. Желательно, чтобы это были поездки в Европу, они являются подтверждением, что вы человек состоятельный и можете себе позволить такую поездку. Немаловажно и то обстоятельство, что у вас уже была возможность иммигрировать, но вы ею не воспользовались. Грамотное и внимательное заполнение анкеты также может повлиять на результат, как и уверенное поведение во время собеседования.

Ни в коем случае не подавайте документы сначала на одного члена семьи с надеждой на то, что, если все остаются дома, у вас больше шансов получить визу. Таким образом вы только усложните себе жизнь. Если у вас были совместные поездки за границу, если есть работа, – сразу подавайте на всех членов семьи, включая детей. Если позволили себе поездку на курорт с семьей, то что вам мешает оплатить совместное путешествие в США?

Я трижды получал туристические визы в США. Первые два раза обращался в туристические агентства. Не потому, что не знал английского языка, а исключительно потому, что не имел опыта в этом деле и боялся допустить ошибки, которые приведут к отказу в визе. Где такие агентства искать? Во-первых, через ваших друзей, людей, уже имеющих положительный опыт. Во-вторых, таких агентств очень много возле консульских отделов США. Если не хотите нарваться на мошенников, не ищите услуги через интернет. И запомните: ни одно агентство не может дать гарантии выдачи визы. Оно поможет грамотно заполнить анкету, а все остальное – в ваших руках во время собеседования. И результат зависит от того, как вы себя поведете, как станете отвечать на поставленные консулом вопросы. Услуги компаний, занимающихся заполнением анкет, недороги: от $50 за одного человека. Так что заполнять анкету самостоятельно или пользоваться услугами людей, которые имеют в этом опыт, – дело ваше.

comments powered by HyperComments

Если вам понравилось это видео не забудьте поделиться с друзьями!

Об авторе

Приветствую Вас на моем сайте, меня зовут Андрей и я эмигрант. В своих видео я рассказываю об эмиграции в США: обо всех этапах подготовки к этому процессу, информацию о самом переезде и о всех трудностях с которыми мы столкнулись находясь в США