Эмигранты

Бизнес иммиграция в США

Бизнес иммиграция в США – считается одним из распространенных законных способов легально беспрерывно пребывать на территории США на протяжении длительного времени. Само понятие бизнес иммиграции довольно обобщено, ведь такой термин не применяется иммиграционной службой США. Под бизнес иммиграцией подразумевается получение одной из не иммиграционных виз дающей право на трудоустройство или запуск частного бизнеса вСША, а впоследствии получения Грин Карты.

Первым этапом бизнес иммиграции в США считается получение визы L-1. Этот тип визы выдается лицам, планирующим открыть дочернее предприятие основной компании в Соединенных Штатах Америки, главный офис которой находится в другом государстве. Иными словами если вы являетесь владельцем фирмы на территории России, и хотите открыть ваше представительство в США, тогда вы сможете подать прошение на получение визы категории L-1. Также на получение визы L-1 можно претендовать в случае, если ваш руководитель направляет Вас работать управляющим филиала, базирующегося на территории Штатов.

Для того чтобы успешно получить визу L-1 вам необходимо непрерывно проработать, как минимум последний год на фирму, представителем которой вы направляетесь в США. Если у вас уже имеется американская виза другой категории, например туристическая или учебная, и вы находитесь в США, в таком случае изменить свой статус вы сможете не выезжая из Штатов.

Нужно понимать, что виза категории L-1 не является иммиграционной, и выдается для организации представительства компании и дальнейшей ее работы. Виза L-1 служит лишь одним из инструментов бизнес иммиграции в США.

Виза L-1 распределяется на два типа:

  • Виза L-1A. Этот типы визы выдается руководителям, директорам, управляющим и топ-менеджерам компаний;
  • Виза L-1B выдается незаменимым специалистам, которые обладают специальными знаниями о специфических товарах и услугах реализуемых компанией.

Виза L-1 выдается на срок от 1-го до 3-х лет с возможностью пролонгирования до 7 лет. Т.е. визу можно получить на 3 года, после чего еще дважды продлевать на 2 года. Важным фактором для успешного продления визы служит эффективная работа предприятия, согласно предоставленных финансовых или аудиторских отчетов, а также работа в штате предприятия хотя бы одного гражданина США.

Обращаем внимание, что эти факторы довольно условны, т.к. многое зависит от конкретной компании, ее величины и рода деятельности.

После получения вами визы L-1, члены вашей семьи, а именно супруга (супруг), а также дети не достигшие 21-летия и не состоящие в браке, могут подать прошение на получение визы L-2, как ваши иждивенцы. Виза L-2 дает возможность проживания и учебы на территории Штатов, без трудоустройства. Для того, чтобы иметь возможность устроится на легальную работу, обладателю визы категории L-2 нужно заполнить и отправить в иммиграционную службу форму I-765.

Если в течение года обладатель визы категории L-1 или L-2 проживает на территории США, тогда он сможет ходатайствовать на получение Грин Кард.

Бизнес иммиграция в США предполагает сбор большого количества различных документов и обоснований. Для получения визы L-1 необходимо предоставить доказательства о существовании материнской фирмы за пределами Штатов, наличие регистрации филиала на территории Соединенных Штатов, а также подтвердить статус ответственного представителя.

Какие документы необходимы для прошения визы L-1?

Как такового установленного перечня документов и обоснований на получение визы категории L-1 не существует, однако из практики, заявители предоставляют:

  • свидетельство регистрации материнской компании;
  • устав предприятия;
  • письмо или справка из банка о наличии валютного счета;
  • свидетельство налогоплательщика;
  • документы, подтверждающие регистрацию представительства дочернего предприятия на тер-рии США;
  • договор на аренду или покупку помещения для офиса компании в США;
  • подтверждение регистрации фирмы в налоговой службе (form SS-4);
  • банковские выписки компании за последние 3 месяца;
  • свежий фин. отчет компании;
  • письмо, оформленное на фирменном бланке предприятия, подтверждающее стаж и должность лица, переводимого в американский филиал;
  • рекомендательное письмо;
  • выдержка из устава или приказа о регистрации филиала на территории Штатов, а также о назначении ответственного работника на длительный срок;
  • трудовая книжка ответственного сотрудника;
  • копии дипломов или других документов о получении образования;
  • выписка о получении заработной платы сотрудника в материнской компании.

Это основной перечень документов, он может существенно видоизменяться в зависимости от деятельности вашего предприятия.

После получения визы L-1 вы сможете:

  • работать в штате американского филиала, главный офис которого базируется на территории вашей родины;
  • возможность неограниченного количества въездов/выездов в/из США;
  • возможность получения визы L-2 для семьи: муж (жена), дети, не достигшие 21-летия и не состоящие в браке;
  • после одного года пребывания на территории США по визе L-1, ходатайство на получения Грин Карты.

Важный момент, частный (индивидуальный) предприниматель не сможет претендовать на получение визы L-1. Форма собственности материнской компании должна быть ПАО, ЗАО, ОАО, ПрАО или ООО.

При подаче документов на прошение визы L-1, необходимо доказать иммиграционной службе США, что руководитель американского филиала компании, будет получать хотя-бы минимальную зарплату, соответствующую сфере деятельности подобных предприятий в Соединенных Штатах.

Виза L-1 дает разрешение трудоустройства только в штате той компании, которую вы указывали при подаче документов, на другое предприятие обладатель визы L-1 трудоустроиться не сможет.

Если материнская компания откроет еще один офис на территории США, в другом штате или городе, при необходимости вы можете быть туда переведены, предварительно сообщив об этом службе иммиграции США (USCIS).

После завершения срока действия визы L-1, в случае если вы не подали документы на получение Грин Кард или вам в ней будет отказано, вы сможете пребывать на территории США на протяжении следующих 30-ти дней, без возможности трудоустройства.

В отличие от рабочей визы категории H-1B, количество которых составляет 65 тыс. в год, виза L-1 имеет бесчисленное количество квот.

В завершении отметим, что получение визы категории L-1 служит большим шагом для дальнейшей бизнес иммиграции в США.

 

Источник: usa-info.com.ua

comments powered by HyperComments

Если вам понравилась эта статья не забудьте поделиться с друзьями!

Об авторе

Приветствую Вас на моем сайте, меня зовут Андрей и я эмигрант. В своих видео я рассказываю об эмиграции в США: обо всех этапах подготовки к этому процессу, информацию о самом переезде и о всех трудностях с которыми мы столкнулись находясь в США