Жизнь в США

Как получить гражданство США: 4 несложных способа.

Способ 1: грин-карта + длительное проживание

Один из наиболее распространенных способов, как можно получить гражданство США, — прожить в статусе постоянного резидента (обладателя грин-карты) 5 лет, не нарушая закон и не покидая страну на слишком длительное время.

Что нужно:

-быть старше 18 лет;
-быть владельцем грин-карты не менее 5 лет;
-фактически находиться на территории США в общей сложности не менее 2,5 лет;
-проживать на территории штата, где вы подаете заявление, как минимум 3 месяца до его подачи;
-обладать хотя бы минимальным знанием английского языка (уметь читать, писать и говорить), а также экономического и политического устройства США, истории страны, чтобы сдать экзамен;
-обладать высокими моральными качествами, почитать принципы Конституции США и — не иметь проблем с законом в прошлом;
-на момент подачи заявления находиться в США.

Способ 2: брак с гражданином США

Что нужно:

-быть старше 18 лет;
-иметь супруга, который является гражданином США не менее 3 лет;
-обладать грин-картой не менее 3 лет;
-фактически проживать на территории США в общей сложности минимум 1,5 года;
-проживать на территории штата, в котором подаете заявление, минимум 3 месяца до его подачи;
-состоять в браке с гражданина США все 3 года до подачи заявления;
-обладать хотя бы минимальным знанием английского языка (уметь читать, писать и говорить), а также экономического и политического устройства США, истории страны, чтобы сдать экзамен;
-обладать высокими моральными качествами, почитать принципы Конституции США и -не иметь проблем с законом в прошлом;
-на момент подачи заявления находиться в США.

Способ 3: военная служба

Получение гражданства США в мирное время:

-быть старше 18 лет;
-добросовестно служить в вооруженных силах США как минимум 1 год (или менее года, но быть награжденным за доблесть и честь);
-обладать хотя бы минимальным знанием английского языка (уметь читать, писать и говорить), а также экономического и политического устройства США, истории страны, чтобы сдать экзамен;
-обладать высокими моральными качествами, почитать принципы Конституции США и -не иметь проблем с законом в прошлом;
-непрерывно проживать в США по крайней мере 5 лет или фактически присутствовать в США как минимум 30 месяцев до даты подачи заявки;
-постоянно проживать на территории США в период натурализации.

Получение гражданства США в период военных действий:

-добросовестно служить в вооруженных силах США в течение любого количества времени (даже 1 день);
-по окончании службы въехать в США или находиться на территории страны на законных основаниях;
-обладать хотя бы минимальным знанием английского языка (уметь читать, писать и говорить), а также экономического и политического устройства США, истории страны, чтобы сдать экзамен;
-обладать высокими моральными качествами, почитать принципы Конституции США и -не иметь случаев нарушения закона в прошлом.

Способ 4: родители

Если ребенок родился за пределами Штатов, условия получения гражданства США для него следующие (один из вариантов):
родители ребенка состоят в браке, являются гражданами США, и по крайней мере один из них жил в США до рождения ребенка;
родители ребенка состоят в браке, один из них является гражданином США и непрерывно находился в стране в течение не менее пяти лет до рождения ребенка, которое состоялось после 14 ноября 1986 года.

если ребенок родился в период между 23 декабря 1952 года и 14 ноября 1986 года, его родители не состояли в браке на момент рождения, но его мать являлась гражданкой США и непрерывно проживала там как минимум 1 год;

если ребенок родился 14 ноября 1986 года и позже, его родители не состояли в браке на момент рождения, но отец являлся гражданином США на момент рождения и в течение минимум 5 лет проживал в стране, 2 года из которых были после его 14-летия.

Если ребенку еще не исполнилось 18 лет, условия получения гражданства США для него следующие (один из вариантов):
проживает на законных основаниях в США, родился после 27 февраля 2001 и по крайней мере один из родителей является гражданином США;
родился с 24 декабря 1952 по 26 февраля 2001, проживает как владелец грин-карты в США, оба родителя на момент подачи заявления уже натурализованы;
родился с 24 декабря 1952 по 26 февраля 2001, проживает как владелец грин-карты в США, один из родителей на момент подачи заявления натурализован, а второй умер;
родился с 24 декабря 1952 по 26 февраля 2001, проживает как владелец грин-карты в США, мать натурализована на момент подачи заявления, а отцовство не установлено.
Для приемных детей предусмотрены отдельные требования.

Успешной вам натурализации и счастливой жизни в Америке!

comments powered by HyperComments

Если вам понравилась эта статья не забудьте поделиться с друзьями!