Жизнь в США Эмигранты

Как получить разрешение на работу в США

До получения грин-карты иммигранты, желающие трудоустроиться, обязательно должны иметь разрешение на работу (Employment Authorization Card).

Разрешение на работу — это документ, позволяющий иностранным гражданам, которые временно пребывают в стране, легально работать в США. Разрешение на работу также является основанием для получения номера социального страхования (SSN). Этот документ могут получить обладатели иммиграционных и некоторых неиммиграционных виз. Разрешение на работу выдаётся Службой гражданства и иммиграции США на основании подачи специальной формы I-765. Само разрешение представляет собой пластиковую карту с личными данными человека и указанием срока ее действия. Срок действия разрешения на работу в США составляет 1 год. Право на него имеют следующие категории иностранцев:

Беженцы и лица, получившие убежище, их супруги и дети;
Лица, которые ищут убежища;
Иностранные студенты, которые хотят пройти факультативную практическую подготовку по их профессии;
Заявители на получение статуса постоянного жителя;
Люди, подающие заявление на статус временного беженца или имеющие данный статус;
Лица, относящиеся к некоторым национальностям (например, граждане Палау, Микронезии, Маршалловых островов);
Супруги и дети лиц, работающих в дипломатических учреждениях и международных агентствах;
Лица, находящиеся в США по визам на основе трудоустройства;
Лица, находящиеся в США по семейным визам, как невеста или жених гражданина США.
Заполнить форму I-765 на получения разрешения на работу в США можно как самостоятельно, так и обратившись к адвокату. Услуги последнего обойдутся в $70-100.

Вся необходимая для заполнения формы информация есть на сайте Cлужбы гражданства и иммиграции США. Кроме самой формы, там можно найти подробную инструкцию, как ее заполнять, и форму для получения электронных оповещаний от Службы гражданства и иммиграции про принятие и дальнейшие продвижение заявки.

В форме также есть еще два пункта вариантов ее подачи:

Если вы не просто подаете первый раз на разрешение на работу в США, а оно у вас уже есть, но годовой срок его действия истек. Тогда вы отмечаете галочкой — Renewal of my permission to accept employment (Обновление моего разрешения на работу).
В случае потери разрешения на работу нужно выбрать опцию — Replacement of lost employment authorization document (Замена утерянного разрешения на работу).

Вместе с формой I-765 нужно отправить такие документы (в индивидуальных случаях список может отличаться):

— копия загранпаспорта (главная страница, страница с визой);

— копия формы I-94;

— копия документа, подтверждающего, что вы подали заявку на смену вашего миграционного статуса в США, ваше дело принято миграционной службой и находится в процессе рассмотрения;

— 2 фотографии формата, как на паспорт — 2х2 дюйма (примерно 5х5 см), сделанные не ранее 30 дней до даты заполнения формы. Сзади на каждом фото нужно написать ваше имя и фамилию на английском языке и ваш регистрационный номер иностранца, который идентифицирует ваш миграционный статус;

— копия номера социального страхования (SSN), если есть;

— форма G-28, если обращались к адвокату.

На сегодняшний день оплата за подачу для формы I-765 составляет $380. Эта цифра ежегодно может меняться. Но есть категории, которые освобождаются от оплаты пошлины за подачу формы I-765 первый раз. Это такие категории, как:

(А) (3) — беженцы;

(А) (4) — помилованные в качестве беженцев;

(А) (5) — иммигранты, которые просят политического убежища;

(А) (7) — подающие форму по неиммиграционным визам N-8 или N-9 (родители иммигрантов особого статуса);

(А) (8) — граждане Микронезии, Маршалловых островов или Палау;

(А) (10) — люди, которым разрешено отказаться от депортации;

(А) (16) — пострадавшие от тяжелой формы торговли людьми (Т-1);

(А) (19) — неиммиграционный статус U-1 (жертвы преступлений, таких, как изнасилования, домашнее насилие или пытки);

(С) (1), (с) (4), или (с) (7) — иностранные правители, международные организации или сотрудники НАТО;

(С) (8) — просители о предоставлении политического убежища;

(С) (31) — истцы по закону о насилии в отношении женщин.

Форма I-765 заполняется на каждого члена семьи отдельно. Документы на семью можно сложить в один конверт все вместе. От имени детей до 14 лет форму подписывает один из их родителей или законный представитель.

Если вы хотите дополнительно подписаться на электронное оповещание о том, когда ваше дело будет принято и как продвигается (это лучше сделать), тогда нужно заполнить еще одну небольшую форму — Form G-1145, E-Notification of Application/Petition Acceptance. Это подписка на получение электронных уведомлений о продвижении вашей заявки. В этой форме в самом низу нужно будет только указать ваше имя, фамилию, электронную почту и номер телефона. И положить эту форму нужно самой первой в конверт, затем — форму I-765 и все ваши копии документов.

Форму G-1145 можно заполнить только на кого-то одного.

Отправлять конверт необходимо будет по определенным адресам, в зависимости от штата, в котором вы проживаете, и почтовой службы (U. S.Postal Service или Express mail и courier deliveries). Для каждой категории разрешения на работу указаны свои адреса.(https://www.uscis.gov/i-765-addresses)

comments powered by HyperComments

Если вам понравилась эта статья не забудьте поделиться с друзьями!