Эмигранты

Как поменять тип визы, находясь в Америке

Существует около 40 разных видов американских неиммиграционных виз. Некоторые разрешают временно работать в Соединенных Штатах, другие дают право туристам — на путешествия, студентам — на учебу, а дипломатам — работать на благо своей страны в Америке. Период пребывания в США по разным неиммиграционным визам — разный. Однако что делать, если вы находитесь в США и вам нужно поменять тип визы?  ForumDaily перевел официальное разъяснение Службы гражданства и иммиграции, как подать заявку на изменение текущего статуса не-иммигранта на другой неиммиграционный статус, пребывая в Соединенных Штатах.

В каких случаях можно изменить свой статус в США?

Подавать документы на изменение статуса в США можно, если вы:

  • Законно въехали в страну в статусе не-иммигранта;
  • Не совершили никаких проступков, которые могут лишить вас права на  получение иммиграционных льгот;
  • Нет других факторов, требующих вашего выезда из Соединенных Штатов для получения другого статуса не-иммигранта (например, офицер USCIC может определить, что вам нужна другая виза, чтобы повторно въехать в США);
  • Вы подаете заявку на изменение статуса по почте или онлайн с помощью USCIC ELIS до того, как заканчивается срок действия печати в вашем документе или на форме I-94, фиксирующей дату прибытия и выезда из страны.  (При некоторых обстоятельствах USCIS может разрешить подачу после истечения срока).

Примечание:  ваш паспорт должен быть действительным на протяжении всего срока вашего нового статуса не-иммигранта в США.

В каких случаях мне нельзя изменить свой статус в США?

Если вы приехали по одной из следующих не-иммиграционных категорий, вы не можете изменить свой статус, и обязаны уехать из Соединенных Штатов:

СИностранец в пути следования
DЧлен команды/экипажа
К-1 или К-2Жених/невеста или иждивенцы жениха/невесты
К-3 или К-4Некоторые супруги американских граждан и их зависимые дети
SСвидетель или информатор
TWOVТранзит без визы
WT или WBПо программе безвизового въезда

Если вы въехали в США по одной из нижеуказанных категорий не-иммигрантов, существуют определенные ограничения для подачи вами заявки на изменение статуса не-иммигранта:

J-1Лица по программе обмена, обязанные прожить в своей стране 2 года после окончания визы, не могут изменить статус, за некоторыми исключениями
М-1Учащийся профтехучилища не может изменить статус на F-1Учащийся профтехучилища не может изменить статус на любую из категорий Н — если обучение в профтехучилище помогло ему/ей получить право на классификацию Н

Если вы пребываете в одной из вышеуказанных категорий, вы должны уехать из США до окончания срока действия вашей формы I-94.

Как подать документы на изменение статуса не-иммигранта?

Подача заявления зависит от категории, которую вы желаете получить:

Рабочие категории:

Если вы хотите изменить свой статус на одну из последующих рабочих не-иммиграционных категорий, ваш будущий работодатель должен заполнить форму I-129 — прошение о рабочем не-иммигранте, до истечения срока действия вашей формы I-94. Форма I-129 помогает установить, что:

  • Вы будете выполнять работу, которая входит в ту не-иммиграционную категорию, которую вы просите, и
  • Вы лично соответствуете всем требованиям относительно изменения статуса. Вам нельзя начинать работать в новом статусе, пока USCIS не утвердит вашу заявку на изменение статуса.
E-1 и Е-2Торговцы и инвесторы по контракту,  а также их сотрудники
Е-3Квалифицированные специалисты из Австралии
Н-1В, Н-2А, Н-2В или Н-3Временные квалифицированные и неквалифицированные рабочие и стажеры
L-1A или L-1BСотрудники, переведенные внутри компании
О-1 или О-2Иностранцы с необычайными умениями и их помощники
Р-1, Р-2 или Р-3Спортсмены и работники сферы развлечений
Q-1Посетители по международному культурному обмену
R-1Работники религиозной сферы
TN-1 или TN-2Канадцы и мексиканцы по Североамериканскому соглашению о свободной торговле (NAFTA)

По каждой из этих категорий существуют ограничения, в том числе относительно длительности пребывания в стране. Чтобы узнать больше, свяжитесь с работодателем, который предложил вам работу, или квалифицированным консультантом по вопросам иммиграции.

Примечание: Если ваш потенциальный работодатель подает форму I-129 для изменения вашего статуса, а ваш супруг/-га и неженатые дети до 21 года тоже хотят изменить свой статус, чтобы остаться на вашем содержании, им нужно подать форму I-539 — заявление на продление/изменение статуса не-иммигранта. Они могут подать одну форму на всех.  Формы I-129 и I-539 лучше подавать вместе, чтобы их рассматривали одновременно. Тем не менее, это отдельные заявления, и вы должны об этом помнить. По каждой из этих заявок вы, ваш работодатель и ваши родственники  должны подать все документы согласно инструкции, даже если заявки подаются вместе.

Другие категории:

Если вы хотите поменять свой статус на один из указанных ниже, вам нужно подать форму I-539:

АДипломаты и другие правительственные чиновники, члены их семей и сотрудники
В-1 и В-2Туристическая и бизнес-виза
Е-1 и Е-2Иждивенцы торговцев и инвесторов по контракту, а также их сотрудники
Е-3Иждивенцы квалифицированных специалистов из Австралии
FАкадемические сотрудники и их иждивенцы
GПредставители иностранных правительственных органов, их ближайшие родственники и сотрудники
Н-4Иждивенцы временных квалифицированных и неквалифицированных рабочих и стажеров
L-2Иждивенцы сотрудников, переведенных внутри компаний
МУчащиеся профтехучилищ и их иждивенцы
NРодители и дети определенных лиц, которые получили специальный иммигрантский статус
NATOПредставители, чиновники, сотрудники НАТО и их семьи
О-3Иждивенцы иностранцев с необычайными умениями и их помощников
Р-4Иждивенцы спортсменов и работников сферы развлечений
R-2Иждивенцы работников религиозной сферы
TDИждивенцы канадцев и мексиканцев по Североамериканскому соглашению о свободной торговле (NAFTA)

Примечание: Всех членов семьи (супруга/-гу и неженатых детей до 21 года), которые просят о таком же изменении категории не-иммигранта, можно вписать в одну форму I-539. Не забудьте подать все необходимые подтверждающие документы с вашей заявкой.

Где можно подать форму I-539?

USCIS больше не принимает форму I-539. По этой ссылке на третьей странице документа вы найдете список адресов, по которым можно отправить заявку по почте. Дополнительная информация и инструкции по заполнению формы I-539 можно найти здесь. Если вы не так давно заполнили эту форму онлайн, у вас есть доступ к электронной версии заявки. Там же вы можете ответить на запросы по дополнительным документам, проверить статус заявки и обновить свой аккаунт.

Больше информации о том, как подать заявку с использованием USCIS ELIS, можно найти здесь.

Могу ли я изменить статус, если срок моего предыдущего разрешения на пребывание в США истек?

Если срок действия вашего пребывания в США закончился до подачи вами документов в USCIS на изменение статуса, или если вы другим образом нарушили правила пребывания в США (например, работали без разрешения), то вы оказываетесь «вне статуса».

Для лиц «вне статуса» USCIS не может разрешить изменить статус, кроме обстоятельств вне вашего контроля. Тот факт, что вы остались в США дольше, чем разрешено, может негативным образом повлиять на возможность получения других льгот или возвращения в США. Если вы оказались «вне статуса», Служба гражданства и иммиграции рекомендует уехать из США, чтобы не попасть под запрет обратного въезда в страну  в будущем.

Когда лучше всего подавать заявку и сколько времени понадобится на ее обработку?

Время рассмотрения заявок зависит от многих факторов. На сайте USCIS есть информация о времени рассмотрения на данный момент. USCIS рекомендует подавать документы хотя бы за 45 дней до истечения срока действия вашей формы I-94.

Если я соответствую критериям изменения статуса и подаю заявку вовремя, то будет ли она утверждена?

Изменение статуса не проходит автоматически. USCIS рассмотрит вашу ситуацию, причины, по которым вы хотите изменить свой текущий статус, и причины, по которым вы не подавались на эту визу изначально. После этого будет принято решение относительно удовлетворения или отказа по вашей заявке. В случае ее удовлетворения, вам сообщат, насколько продлено ваше пребывание в США в новом статусе не-иммигранта. Статус может быть изменен только по причинам, которые соответствуют условиям получения этого статуса или в случае, если такое изменение обязательно.

Когда можно начинать заниматься деятельностью, разрешенной новым статусом не-иммигранта, на который я подаю заявку?

Только после того, как USCIS ее одобрит.

Что делать, если заявка на изменение статуса подана мною своевременно, но USCIS не успела принять решение по ней до окончания срока действия моей формы I-94?

В таком случае у вас заканчивается период законного пребывания на территории США и вы становитесь «вне статуса», даже если заявку на изменение статуса вы подали своевременно. Как правило, в благоразумных случаях USCIS отложит процедуры относительно вас до тех пор, пока по вашей заявке будет вынесено решение.

Тем не менее, Министерство внутренней безопасности может инициировать против вас процесс депортации, несмотря на то, что ваша заявка принята к рассмотрению.

Несмотря на то, что в таком случае вы находитесь в незаконном статусе не-иммигранта, вам не начисляется «незаконное присутствие» по условиям статьи 212(а)(9)(В) иммиграционного закона, пока вы ждете результат рассмотрения заявки, если вы подали ее своевременно и до окончания срока действия формы I-94.

Если вашу заявку на изменение статуса удовлетворят, то изменение статуса считается с момента окончания срока действия формы I-94. Ваш статус на период ожидания результатов рассмотрения заявки считается законным.

Если вашу заявку отклонят, вам, возможно, придется немедленно покинуть Соединенные Штаты.

Кроме того, любая не-иммиграционная виза в вашем паспорте, выданная в связи с вашей классификацией, теряет силу. Когда это происходит, вы должны подать документы на новую визу в консульство США в вашей стране (не в третьей стране, кроме редких случаев, предусмотренных Госдепартаментом США).

Где можно проверить статус заявки после подачи документов?

Подача бумажной формы I-539

После подачи формы вы получите чек по почте. В нем будет указан номер отслеживания вашей заявки и примерное время получения результата. Там также будут инструкции относительно проверки статуса вашей заявки с помощью этого номера на сайте USCIS.

Если вы подали форму I-539 онлайн

В таком случае, у вас есть созданный аккаунт. Вы можете получить доступ к своему делу через сайт, там ответить на запросы по дополнительным документам, проверить статус заявки и обновить свой аккаунт.

На сайте www.uscis.gov можно загрузить формы, подать некоторые заявки онлайн, проверить статус заявки и др. Если у вас нет доступа к интернету, его можно получить в местной библиотеке. Если вы не нашли, что искали, свяжитесь с линией поддержки клиентов: 800-375-5283 или 800-767-1833 для людей с проблемами слуха.

Источник:  Служба гражданства и иммиграции США

comments powered by HyperComments

Если вам понравилась эта статья не забудьте поделиться с друзьями!

Об авторе

Приветствую Вас на моем сайте, меня зовут Андрей и я эмигрант. В своих видео я рассказываю об эмиграции в США: обо всех этапах подготовки к этому процессу, информацию о самом переезде и о всех трудностях с которыми мы столкнулись находясь в США